Все публикации

Новые публикации

Свеженькие посты от магазина ПЕРЕКАТ

Ультралайт выручает.  Летняя ловля окуня в реках.

23.06.2017 | Автор Саврий Альберт


Весна закончилась первыми майскими грозами, пролетел тополиный пух, и уже зацвела липа, вот оно лето, встречайте!

Высокие дневные температуры и яркий солнечный свет накладывают свои отпечатки на поведение наших речных хищников, окуня в первую очередь.

В это время начинают наблюдаться первые коллективные охоты полосатого на подросшую рыбью молодь.

Можно, конечно, хорошо поохотиться за окунем с вертушкой, подбрасывая  её на бой и выхватывая рыбу за рыбой практически с поверхности воды.

Однако, так бывает не каждый день и не на каждой рыбалке. Чаще, особенно в солнечный жаркий денёк, картина с точностью до наоборот, не смотря на все старания рыболова, поклёвок всё нет.

Окунь не то чтобы пассивен, просто взял небольшой перерыв, чтобы выплеснуть всю свою энергию либо через час, либо через день-два.

Рыболов, конечно, не может ждать милостей от рыбы, его задача, применив всё своё личное мастерство, выудить хоть пару хвостиков.

Задача не из лёгких, но для думающего спиннингиста вполне разрешимая. Разрешаться же она начинает с обнаружения дневных летних стоянок окуня.

Это, конечно же крутые береговые свалы в глубину, всевозможные приямки вдали от берега, а если таковых нет, то тенистые берега, желательно с тростником или камышом по их урезу.

Лучшая проводка в таком случае это очень затяжная, прямолинейная ступенька, шаг, можно сказать, с чётко выраженной горизонтальной составляющей или прямолинейная равномерка у дна с редкими его касаниями.

Проводить приманку против течения вдоль берега, бровки, или по диагонали приямка, стоит неспешно, иногда с небольшими ускорениями, придаваемыми приманке вершинкой удилища.  

Если на дне предполагаемой дневной стоянки окуня в летнее время обнаружится камень, коряжка и т.д., то считайте что вам крупно повезло, самый крупный окунь схоронился именно там.

Такое найденное подводное препятствие нужно «облизать» приманкой со всех сторон под разными углами, глядишь, горбач и откликнется.

Хоть, теоретически, можно предположить встречу приманки с голодной щукой, но ловить окуня лучше всё же без поводка, в редких случаях ставя подлесок до метра длиной.

Смягчающее действие подлеска, при его отсутствии,  очень хорошо выполняется вклеенной вершинкой ультралайтового удилища тестом до 5-7гр, при этом чувствительность и полный контакт с приманкой «в руку» не теряется.

О приманках разговор особый. Во-первых, никаких виброхвостов, их время ещё придёт ближе к осени.

С большой натяжкой можно предположить, что окунь отзовётся на Ringer Shad или Select Target,попробовать то их можно, да только стоит ли?

Во-вторых, никаких два, три и больше   дюйма. Так себе, 25-40мм длины приманки вполне достаточно для затаившегося в укрытии окуня. «Пассивка» тоже, как оказалось, не решение вопроса.

 Лучшими летними приманками для пассивного дневного окуня по итогу сезона стали твистеры Mayson Stinger Tail и особенно, Select Relax 40мм.

Исходя из того, что окунь уходит с яркого света, им лучше воспринимаются UL цвета,  особенно LOX и все разновидности Pumpkin.

Сейчас трудно найти в продаже «несъедобную» резину, однако и к стопудовой «съедобке» зачастую нужен аттрактант, лучше всего «Удар окунь» нашинского харьковского производства.

Аттрактант необходим только после холостой поклёвки, дабы подать ту же самую, «понравившуюся» окуню приманку, но уже в новом свете, запахе и вкусе.

Самым страшным кошмаром для спиннингиста во время ловли пассивного летнего окуня является отрыв хвостов приманки.

Кардинально решить эту проблему можно только в корне изменив класс приманки и характер её подачи рыбе.

Мне, например, удавалось разговорить вялого окуня на поклёвку после пустых стуков по силиконке и отрывов её хвостов, посылом ему навстречу микроколебалки с отрезком яркой резины от детского надувного шарика на крючке блесны.

Характерно, что вертушки и воблерки с этой задачей не справлялись.

Возможно, есть ещё способа, как избежать напасти в виде отрыва хвостов силиконовых приманок, например, самому по-быстрому его оторвать и запустить приманку уже без хвоста.

Самое смешное. что иногда это кардинально меняло характер и картину рыбалки. Экспериментировать, в разумных пределах, конечно, никогда не нужно бояться, можно лишь опасаться громкого пролёта ничего не меняя в безрадостной ситуации.  

744 просмотров
0 комментариев
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.