Все публикации

Новые публикации

Свеженькие посты от магазина ПЕРЕКАТ

Спиннинг сегодня. Шнуров много, а нужен всего один.

23.05.2017 | Автор Митров Андрей


Технический прогресс не устаёт удивлять каждый год таким количеством диковинных новинок, что уследить за его уверенной поступью даже в отдельно выбранном направлении неподготовленному человеку весьма затруднительно. Не обошла стороной сия юдоль и рыбную ловлю, а конкретно её спиннинговое направление. Современные спиннинговые удилища под стать произведениям искусства, заглядение одно, а вот шнуры на их ярком фоне выглядят поскромнее. Как и любой инструмент для ответственного вида работ спиннинговый шнур должен обладать рядом первостепенных качеств. Следует сразу оговориться, что ни один даже суперсовременный шнур не воплощает в себе все эти качества в полной мере. А это особо то и не нужно. Например тяжёлый джиг и твичинг абсолютно равнодушны к жёсткости и малозаметности шнура, а наноджиг предполагает использование шнуров по качеству напоминающих монофильную леску.

Шнур выбирается под определённый вид ловли и, по возможности, под веса или упористость применяемых приманок. Поэтому при выборе шнура первое, на что следует обратить внимание, это его разрывная нагрузка. Дело тут, конечно же, не в предполагаемом весе вылавливаемого трофея, с которым легко справится фрикцион катушки, а в нагрузках на шнур при забросе приманки того или иного веса, ведь «отстрелы» тяжёлых и не очень приманок, вещь довольно обыденная. Да и просто при твичинге упористых кренков на очередном рывке тоненького шнура воблер кренк может вдруг решить что хватит дёргаться на шнуре и уплыть восвояси. По такой причине многие производители шнуров даже не указывают его толщину, а маркируют шнур разрывной нагрузкой в фунтах, что по нашему значит полкило, 1lb = 0.5кг. Это есть основа основ, дальше следуют нюансы, первым из которых является реальная толщина шнура, которую, в случае плетёных шнуров измерить довольно сложно. Чем тоньше шнур, тем дальше летит приманка, особенно лёгкая в ультралайте, тем уверенней ей можно задать тот или иной способ анимации.

Взаимомисключающие качества, как то тонкость шнура и разрывная прочность, компенсирует его плетение. Чем больше жил, из которых свит плетёный шнур, тем шнур при прочих равных условиях прочнее, притчу о том, как сломать веник, надеюсь, все помнят. Цена, правда, от этих многожильных наворотов начинает ощутимо кусаться, зато за дорогой воблер можно быть спокойным. В ультралайте и наноджиге, когда нужно забросить мормышку с нарезкой силикона весом 0.5гр метров хотя бы на десять, никакой витой шнур не поможет, микроскопические бугорки от переплетений волокон из которых сплетен шнур, стукаясь о кольца удилища снижают дальность заброса суперлёгких приманок примерно вдвое. Можно, конечно отказаться от шнуров и ловить на леску, а можно приобрести шнур от американской фирмы Berkley под названием Nanofil. Волокна этого американского чуда не переплетены, а просто спаяны между собой, никаких бугорков нет. Микроджиговые мормышки просто птицей летают, но надо быть начеку, ведь нет плетения, нет и прочности. Шнур быстро перетирается в районе тюльпана и его конечный участок длиной полметра нужно просто удалять, отрезая через пару рыбалок. Недостатки шнуров марки Nanofil с лихвой компенсируются невысокой ценой на них. Тут уж как быть выбирать рыболову, «убить» за два сезона три недорогих, но с отличными характеристиками шнура или за тот же период равным им троим по цене один дорогой шнур. Немного поразмыслив и взвесив все «за» и «против» шнур можно выбрать всегда, особенно памятуя о том, что каким бы ни был продвинутым тот или иной шнур, он всего лишь расходный материал и вещь для нас, а не мы для вещей.

432 просмотров
0 комментариев
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.