Все публикации

Новые публикации

Свеженькие посты от магазина ПЕРЕКАТ

Щука на платнике. Стратегия и тактика успешной рыбалки.

05.06.2017 | Автор Митров Андрей


В последнее время всё большую популярность у спиннингистов приобретает ловля в прудах, где заботливыми хозяевами – пользователями концентрация хищной рыбы, в связи с постоянным туда её запуском, очень высока. Термин даже такой появился «area fishing» или говоря по-простому «территория рыбалки». Поначалу в качестве объекта ловли в такие пруды выпускалась американская радужная форель. На самом деле это, конечно же не форель, а просто рыба семейства лососевых, которая хорошо переносит мутную тёплую водичку местных жабовничков. После от такой идеи многие держатели прудов отказались в пользу нашей традиционной пятнистой зубатой торпеды – хорошо всем известной щуки.

Рыбка эта для платной рыбалки в небольшом водоёме подошла в самый раз. А что, условия местные: жару, холод и недостаток кислорода в воде, переносит отлично. да ещё и при всём при этом, в отличии от радужки, размножается в пруду, калибруя своё же поголовье, путём пожирания более крупными особями более мелких. Не каждый рыболов любит ехать за тридевять земель на «дикий» водоём, в котором, по слухам, ещё сохранились трофейные монстры и вообще приемлимое поголовье хищника. Платный пруд с отличными щучьими экземплярами и ближе, и в отношении самой рыбы намного достоверней. Однако, тем и интересна рыбалка, что каждый раз преподносит нам свои сюрпризы.

Иногда они бывают и неприятными, как то отсутствие клёва, даже если рыба в водоёме кишмя кишит. Чтобы не пролететь на платном щучьем водоёме, можно, применив некоторые «маленькие хитрости», всегда быть с достойным уловом. Для начала нужно отыскать место, где щуки больше всего, среди мест, где её просто много. Это, как правило, места выпуска зубастой и находятся они в районе сторожек охраны или административных вагончиков распорядителей водоёма. К этим сооружениям всегда есть подъезд, а рыбу дл запуска доставляют в специализированных авто. Более крупная щука далеко от места выпуска не разбредается и занимает лучшие места в углублённой части пруда, у его дамбы. Щука помельче оккупирует вершину пруда, мелководную его часть, и собирается там сообществами по три - пять хвостов, совместно охотясь на молодь карася и верховки. Это касаемо стратегии ловли. Что до тактики, то изюминкой ловли щуки на платных небольших водоёмах является умение обловить прибрежную часть пруда. То ли там малька побольше, то ли солнышко лучше пригревает, но именно в прибережье щуки если и не больше, чем в основной части водоёма, то ту тона явно активнее.

Для разведки прибрежной зоны лучше всего запустить вращающуюся блесну размера 1-2 по классификации Меппс. Она сразу же покажет есть ли активная щука где-то поблизости, либо подтянет её к месту лова. Активная щука попадётся сразу, а менее активная будет делать развороты с бурунами у самого берега, но блесну не возьмёт. Тут то её и стоит доловить на небольшой воблерок суспендер, проводимым в стиле stop and go с паузами до пяти секунд. Следующим шагом ловли прудовой щуки является её провокация на поклёвку на силиконовые приманки, лучшими из которых для такой ловли являются виброхвосты с удлинённым телом и размашистой игрой. Насаженные на джиг головки весом до полутора грамм такие силиконки как бы порхают в воде прямо у уреза береговой растительности или, при необходимости, «подползают» к ней на брюхе. Пассивной хищнице это очень по вкусу. Бывают, правда, моменты, когда рыба у берега чем-то растревожена и наотрез отказывается клевать. В таких случаях в бой идут колеблющиеся блёсны, весом до семи грамм. Такими приманками можно обловить всю двух - трёхметровую толщу воды на расстоянии тридцати метров от берега, вплоть до его уреза, а это если не половина, то треть ставка, точно. На этом наиболее эффективные тактико-технические приёмы ловли щуки в платных и просто прудах, исчерпываются. Если они не помогли вам справиться с пятнистой, то считайте, что вам просто не повезло, или пользователи водоёма пару дней назад втихаря обловили его сетями и вывезли щучье поголовье на ближайший рынок в розничную продажу. Случаи это нетипичные, но настоящий рыцарь спиннинга должен быть готов ко всему.

545 просмотров
0 комментариев
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.