Все публикации

Новые публикации

Свеженькие посты от магазина ПЕРЕКАТ

Что сделать такого, чтобы вертушка не закручивала шнур.

11.05.2017 | Автор Саврий Альберт


Всем, конечно, хорошо известна пословица, что за всё в жизни нужно платить.

Поплатиться модной блесной за увлекательную ловлю в районе подводных препятствий это ещё полдела.

Да и существует много способов избежать обрыва любимой вертушки.

Это и использование разгибающихся под нагрузкой чуть меньшей, чем заявленная разрывная нагрузка шнура, крючков, и не разгибающихся, но зато офсетных крючков, и присоединение крючка к оси блесны на кольце из рвущейся опять же при нагрузке чуть меньшей, чем шнур, лески, и много ещё чего.

Но это только одна, малая часть платы за успех ловли.

Основная трата и, заодно, плата, при ловле на вертушки состоит в быстром изнашивании иногда  очень дорогого шнура.

То, что вертушка очень упористая приманка знают все.

Нагрузка на шнур при ловле на вертушки намного больше, чем при ловле на воблеры и колебалки, истирание его о кольца удилища настоящий бич, особенно во время ловли в мутной воде, где крупицы мутной взвеси выступают как беспощадный абразив.

Однако, и это дело поправимое посредством ловли на дешёвые толстые шнуры с постоянным промыванием колец спиннингового удилища.

Единственное, против чего не найдено никакого «противоядия» это закручивание шнура от вращения лепестка блесны.

Рассказы о том, что какая-то блесна не крутит шнур равнозначны рассказам об изобретении perpetuum mobile, вечного двигателя, которого на Земле не может быть в принципе.

Сила трения, не дающая двигателю двигаться вечно без подпитки энергией извне, есть одна из составляющих земного естества, как пространство и время, например.

По такому поводу лепесток блесны, вращаясь вокруг стержня на дужке, посредством силы трения стержня о дужку в её отверстиях, потихоньку вращает и сам стержень, а вместе с ним и шнур.

Всё бы ничего, да только закрученный шнур при забросе сбрасывает петли, шнур, особенно тонкий, сильно путается, и запутанный в закрученном состоянии распутываться никак не хочет.  

Закручивание шнура исключить нельзя никак, можно лишь свести к минимуму это неизбежное зло. Выход, как правило, находится там, где влияние непреодолимой силы максимально.

Прежде всего, это, насколько это возможно, увеличение веса сердечника. Согласитесь, крутящей силе трения нужно серьёзно попотеть, чтобы вращать сердечник  с большим моментом инерции.

Идём дальше и гасим вращающую силу трения плоской геометрией сердечника. На нас теперь работает огромная сила сопротивления водной среды, не дающая провернуть плоский сердечник.

Однако, тут кроется свой подвох. Та же сила сопротивления среды может раскрутить плоский сердечник не вокруг стержня блесны, где он свободно проворачивается, а вокруг оси движения нашей приманки, сердечник будет ходить по кругу с центром в точке проекции тюльпана удилища.

Следующий подход к решению проблемы, это изгиб стержня вертушки в месте от точки крепления приманки к лесе до дужки, держащей лепесток блесны.

Да, сила сопротивления среды тут противостоит силе трения намного серьёзнее, чем в случае с плоским сердечником,  только завести такую вертушку намного сложнее, чем ту же вертушку с прямым стержнем.

На мой взгляд, оптимальным решением проблемы противостояния силе трения стержня о дужку лепестка, которая этот стержень раскручивает и передаёт крутящий момент на шнур, есть тривиальная опушка крючка блесны.

В связи с тем, что сила трения водной среды о многочисленные пёрышки или шерстинки опушки тоже немалая и действует в сторону противоположную  силе трения дужки о стержень, она её «гасит», но сравниться с «гасимой» силой, развиваемой с помощью вращающегося лепестка, не может.

Тут на помощь может прийти монолеска вместо плетёного шнура, её однородный поверхностный слой в какой-то мере противостоит закручиванию, да и раскрутить после рыбалки её намного проще, протащив пару раз по траве.

Чем-то одним значительно снизить кручение лесы или шнура вряд ли удастся, зато применив комплексное противостояние закручиванию вполне реально добиться действенного результата.

885 просмотров
0 комментариев
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.