Все публикации

Новые публикации

Свеженькие посты от магазина ПЕРЕКАТ

Что кому нравится. Твистер или виброхвост?

08.05.2017 | Автор Митров Андрей


Сколько лет существует спиннинг как вид рыбной ловли, столько же лет рыболовы всех мастей ищут суперуловистую приманку, которая ловила бы всех и вся. Теперь то уже понятно, что такой приманки просто не может быть по определению. В рыбалке, как в никаком другом виде деятельности, свои условия диктует правило соответствий, выражающееся в двух словах как «каждому овощу свой огород».

То же и силиконовые приманки. Если отвлечься от их размера и окраса, то возникает вопрос, будоражащий умы поклонников джиг спиннинга: когда и при каких условиях лучше твистер, а когда и при каких виброхвост? Вопрос, конечно, интересный и, даже можно сказать немного прояснённый при помощи многолетнего опыта многих рыболовов, не забывающих делится добытой в результате экспериментов информацией с рыболовной общественностью. Условия ловли, такие как глубина, течение, погода и т.д. как правило, никакого значения на выбор рыбой того или иного вида силиконовой приманки не имеют.

Скорее всего, тут важен временной промежуток сезона открытой воды, её температура, длина светового дня и физиологические возможности хищной рыбы, периодически меняющиеся от начала идо конца всего сезона. Открытие сезона спиннинга после схода льда характеризуется главенством твистера на весьма продолжительное время, в плоть до нереста. Тут важно то, что виброхвост как приманка даёт амплитудные низкочастотные колебания, которые рыбой по весне могут игнорироваться. Зато мелкое дрожание хвостика микротвисера, вытянувшее его в одну линию с телом приманки, это оказывается то, что нужно. Прогрев воды, иногда даже вечером после холодного утренника, заставляет хищную рыбу не забывать о том, что впереди нерест и на него нужно много сил. Тёплыми весенними вечерами щука, окунь ли, начинают атаковать силиконовые виброхвостики самого мелкого размера. Поклёвки, впрочем, редко бывают результативны, хищник как бы пристреливается к приманке и решает, что он будет атаковать через неделю-другую. Во время нереста хищная, как и вся прочая рыба, особой активности не проявляет, поклёвки могут быть на что угодно, а скорее всего могут и просто не быть.

Зато после нереста объекты ловли на спиннинг просто в клочья разрывают приманку. Тут на первые места начинает выходить не крупный виброхвост. Ловит, конечно же и твистер. Однако в это время уж очень велика вероятность стать на выход рыбы с двухдюймовым Tioga Salmo или Keitech Swing Impact. Виброхвосты остаются в фаворе вплоть до наступления летней жары и цветения воды. «Июнь, на рыбалку плюнь» гласит пословица для рыболовов, которые привыкли оправдывать свои неудачи внешними факторами. Мы же хорошо знаем, что можно добиться поклёвки щуки на твистер с неспешной струящейся игрой. Дальше всё просто. С приближением осени и начала жора хищника, всё больше и больше приятных рыболовных воспоминаний связано с ловлей судака и щуки на крупные слагообразные виброхвосты. В это время ловлей на них хорошо отсекается мелочь, до этого бестолково дёргавшая приманку. Первые заморозки вновь намекают на то, что твистер нынче в моде, особенно размером в два дюйма, как то Stinger Tail от Mаyson. Примерно в таком ключе происходит смена предпочтений приманок для наших хищников в течении сезона открытой воды. Из всего этого ясно, что лучшая приманка та, которая ловит в данном месте в данное время. Узнать какая же она предстоит рыболову, начавшему с листа очередную рыболовную сессию.

307 просмотров
0 комментариев
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.