Все публикации

Новые публикации

Свеженькие посты от магазина ПЕРЕКАТ

Чебурашки и джиги, кто куда.

18.05.2017 | Автор Саврий Альберт


Монтажи спиннинговых приманок для джиговой ловли не предполагают особого разнообразия в случае неразнесённых приманок.

Старая проверенная джигголовка с неподвижно впаянным крючком и подвижный крючок с приманкой, в случае соединения его посредством заводного кольца с «ушастиком», или, по-модному нынче, помещение крючка с приманкой на рамку разборного грузила, вот и весь список вариантов монтажей классического джига.

Можно долго говорить об удобстве замены крючков, грузил и всего прочего, включающего в себя  дополнительные и «ненужные» элементы, но, на самом деле, хищной рыбе всё это глубоко без разницы, ведь всё внимание хищника приковано к анимации, движениям приманки.

И, если общая траектория движения приманки задаётся спиннингистом посредством удилища и катушки, то движение мягкого силикона приманки и подвижных её частей во многом зависит от способа монтажа, т.е. попросту говоря, двигается ли сама приманка относительно грузила или нет, и  как это ей удаётся.

Что, когда и как «нравится» хищной рыбе, вот  основный вопрос каждого выхода со спиннингом на берег водоёма.

Имея в своём распоряжении необходимый материал для технического творчества, как то джиги и ушастики нужных весов и разнообразные крючки, рыболов должен чётко и безошибочно сконструировать именно тот монтаж, который принесёт ему долгожданный трофей.

С первого прикида сделать это, не зная характерных особенностей того или иного монтажа, задача не из лёгких.  

Дабы облегчить её, рассмотрим некоторые характерные особенности перечисленных выше монтажей.

Начнём с самого простого, джигголовки, попросту джиги. Неподвижно присоединённый к грузилу крючок  лишает степени свободы тело приманки, избавляет его от всевозможных колебаний вокруг продольной и поперечной оси.

В таком случае подвижным остаётся только «хвостик» силиконовой приманки, он и концентрирует всё внимание хищника на себя. Атака рыбы на приманку чётко выражена, а подсечка, ввиду неподвижности крючка относительно грузила, очень верная.

Правда, точно так же верно приманка на  джигголовке садится и в мёртвую цепу. Гибрид джигголовки с офсетным крючком оказался не самым жизнеспособным изобретением.

Бывают случаи, особенно в ультралайте и микроджиге, когда рыбу, окуня в основном, интересует не подвижный хвостик микротвистера, а чёрт знает за что принимаемая им сама джигголовка, особенно если она имеет металлический блеск.

Тогда сам бог велел подсекать при первом прикосновении рыбы к приманке и, будьте уверены, жёстко впаянный в джигу крючок, макромормышка по сути дела, возьмёт окунька как положено.

Тут то кроется ещё одна напасть применения джигголовок. Они, согласно третьего закона Ньютона, гласящего, что «сила действия равна силе противодействия», как хорошо подсекают, так же здорово и стряхивают с себя рыбу.

Касаемо шарнирных монтажей на ушастиках можно сказать, что подсечки часто, особенно за внешнюю часть морды хищника, бывают смазанными, рыба успешно сходит на первых же метрах вываживания.

Если всё же подсечка на шарнирный монтаж удачная, то сойти по пути к подсаку у рыбы шансов намного меньше, чем если бы она села на крючок джигголовки. Подвижность приманки тоже на высоте.

Вялый заторможенный хищник, обращающий своё внимание на пассивный силикон, проволакиваемый по дну, хорошо реагирует на извивание тела слага возле неподвижного грузила после остановки проводки.

Иными словами, дополнительная степень свободы силиконовой приманки,  в случае её монтажа на ушастике, даёт возможность и самому телу приманки в купе с пассивным хвостиком  соблазнить «уставшего»  судака и, особенно окуня, на поклёвку.

Из пользовательских характеристик следует отметить лучшие полётные качества у шарнирных монтажей по сравнению с монтажами на джигах, а значит, и более быстрое погружение в воде и достижение ими дна.

В случае шарнирного монтажа можно использовать и вольфрамовое грузило, вольфрамовые джигголовки большая редкость и выпускаются они производителем лишь в лёгкой весовой категории.

Всё сказанное здесь это лишь исходные данные для принятия решения о том, какой монтаж использовать на сегодняшней рыбалке. Выбор, как всегда, за рыболовом.

429 просмотров
0 комментариев
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.